sábado, 5 de septiembre de 2009

La Moral-ez de Velez en lo más alto.

Con un verdadero golazo de Maxi Moralez Velez se trajo un triunfo de La Plata, cuando se cerraba el partido con el empate en cero.Quedo en lo más alto de la tabla como único puntero.

El estado del campo no ayudo a ninguno de los dos, que eso quede claro desde el comienzo. Porque muchas de las jugadas que se produjeron en ataque quedaron truncas: la pelota se quedo en el charco, fue pesada al arrastrarla, llevarla o porque el pase no llegó ya que se frenó en el camino.
Partiendo de esa instancia que todo podía comprometerse en el momento menos esperado.
En el comienzo de la primera etapa fue Velez quien tuvo la iniciativa y al minuto una combinación de Lima, Morales, Lima que tira un centro al que Cristaldo no llega por muy poco.
Gimnasia metía, solo eso al principio. Velez era más porque buscaba volumen de juego: Martinez y Moralez hacían la diferencia en ofensiva. Desde el fondo no se revoleaba el balón, se salía por abajo.
Otro centro, de Cubero esta vez que Cristaldo tampoco puede conectar.
Llega el Lobo con Maldonado y González pero aparece Lima mandando de cabeza al corner. Ida y vuelta, bueno para el espectáculo.
Queda sentido Díaz en la mitad de la cancha pero sigue. Velez no cerraba las jugadas que armaba bien, le faltaba la puntada final que estropeaban propios y los hombres de la defensa local.
Los de Gareca no aprovechaban el estado del campo, que si bien era bueno, estaba muy rápido por el agua que había acumulada, y así rematar de media distancia. El primer remate llegó a los 23 minutos, fue el burrito Martínez, pero salió lejos del arco.
Un minuto después, Stracualursi comete mano que Furchi deja seguir, pelean por el balón Torsiglieri y Mesera, cometiendo falta el defensa velezano. De allí se generan dos situaciones sumamente riesgosas contra el arco de Velez: la primera, Vizcarra toma el centro que ejecuta Mesera, remata fuerte abajo y tapa Montoya, del rebote hay un despeje hacia el centro del área, sobreviene un nuevo centro pasado que busca Maldonado, trata de rematar y Montoya que tapa a medias sobre el palo derecho en el aire, hay un nuevo despeje, que cae fuera del área, toma el balón teté Gonzalez rematando por encima del travesaño. Se salva Velez. Tres por uno casi, pero no fue para el Lobo, que jugaba al ritmo de Mesera.
Sale Gastón Díaz entra el Roly, bien Gareca. Sale un defensor y entra un delantero, no por el cambio en si, sino porque leyó bien las acciones de juego. El Lobo no producía mucho en ataque y Díaz podía sobrar. Pasó Cubero de lateral, el burrito Martinez bajó unos metros y Cristaldo con el Roly, los puntas.
A los treinta y tres minutos de juego el arquero de gimnasia rechaza un remate que le fue al cuerpo de Moralez. Pudo ser para el Fortín.
El fondo de emergencia por los convocados por Maradona a la Selección, rindió bien. Ponce estuvo atento, anticipando, cortando. Tosiglieri empujó e hizo tandem con el chileno. En tanto que Lima fue rueda de auxilio para todos, ya que defendió, estuvo en el tránsito del medio juego y participó en ataque.
Ninguno se podía equivocar, ya que ante el error todo podía desmoronarse. Así fue la pifia en un centro que intentó rechazar el arquero local, pegando en el hombre de Martinez y casi se le mete en el palo izquierdo.
Final de una buena etapa, luchada, entretenida, aunque sin goles.
El segundo tiempo, comenzó con Gimnasia tratando de adueñarse del juego, pero duró apenas cinco minutos.
A los siete, Cristaldo desborda por izquierda, centro atrás y Roly que toca al gol, pero el arquero tiene la suerte que pegue en su pie, cuando estaba derrotado y se salva el Lobo.
Somoza de buen rendimiento comenzaba a sentir el esfuerzo, lo toma a Cuevas desde atrás y es amonestado. El hombre del Lobo estaba muy afilado para escaparse por la banda derecha. Todo se hacia más peleado y menos jugado, aunque muy concentrados por miedo al error que signifique el gol. El estado del campo era traducido en el cansancio general.
Entra Tobio por Cubero golpeado y para con aire fresco seguir a Cuevas que complicaba y hacia recordar al último encuentro que el Fortín perdió en esa cancha (único partido perdido en el torneo anterior) donde el volante fue figura.
Flaco se estaba llendo el segundo tiempo. El local ponía el corazón y Velez era solo alguna ráfaga de buen fútbol.
El final de las jugadas de Velez era entorpecido por la maraña de piernas que ponía el equipo de Madelón. Y cuando esto sucede, existe una vieja frase que dice: cuando el partido se traba, solo las individualidades te salvan.
Y así fue. Apareció Moralez con un tremendo zapatazo y a cobrar. Corrían en el reloj cuarenta y seis minutos, pero al chiquito no le importó, todavía valía y metió el 1-0
Dos minutos más tarde, Montoya tapa una pelota increíble al Colombiano Pérez sobre los cuatro de descuento, enviando el balón al corner.
Triunfazo de Velez en La Plata y punta para el Fortín.
El equipo de Gareca diezmado por las citaciones al seleccionado, gano un partido muy chivo, al que un empate no le caía mal. Pero la calidad de uno de sus mejores hombres, hizo la diferencia.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Gimnasia: Gastón Sessa; Milton Casco, Rubén Maldonado, Ariel Agüero, Marcelo Cardozo; Mariano Messera, Fabián Rinaudo, Esteban González, Sebastián Romero; José Luis Vizcarra y Denis Stracqualursi.
Director técnico: Leonardo Carol Madelón.

Vélez: Germán Montoya; Gastón Díaz, Waldo Ponce, Marco Torsiglieri, Pablo Lima; Fabián Cubero, Leandro Somoza, Víctor Zapata; Maximiliano Moralez; Jonathan Cristaldo y Juan Manuel Martínez.
Director técnico: Ricardo Gareca.

Gol en el segundo tiempo: a los 45, Moralez (V).
Cambios en el primer tiempo: a los 30, Rolando Zárate (V) por Díaz.
Cambios en el segundo tiempo: a los 7, Juan Cuevas (G) por Vizcarra; a los 20, Luciano Aued (G) por González; a los 23, Facundo Tobio (V) por Cubero; y Marco Pérez (G) por Stracqualursi; y a los 34, Leandro Coronel (V) por Martínez.
Árbitro: Rafael Furchi.
Cancha: Gimnasia.